"Freud antes de Freud em São Paulo” no início do século XX - Neves, Afonso Carlos (Revista Neurociências, 2022)
Sigmund Freud, médico alemão que pesquisou sobre o sistema nervoso por certo tempo, tornou-se mais conhecido por toda uma doutrina de ideias em torno do campo da Psiquiatria, surgidas na transição do século XIX para o século XX. Tradicionalmente refere-se que no Brasil a difusão de seu nome iniciou-se com a publicação de Franco da Rocha, em 1920, intitulada “O Pansexualismo na Doutrina de Freud”. Em artigo publicado em 1906 relatamos achados de onze referências a Freud em periódicos médicos paulistas que antecederam essa data a partir de 1909. Posteriormente encontramos um livro de Franco da Rocha de 1904 que já fazia menção a Freud. Este trabalho procura discutir esses achados e seu significado para a História da Medicina em São Paulo e no Brasil.