Aspectos bioéticos e a fisioterapia nos cuidados paliativos oncológicos - Costa, Sâmia Aimê Flor da; Ribeiro, Ingrid Ribeiro de; Barroso, Leandra Cristina Coelho; Rocha, Letícia de Barros; Dias, George Alberto da Silva; Soeiro, Ana Cristina Vidigal (Revista Neurociências, 2022)
Objetivo. Identificar os aspectos bioéticos inseridos na prática fisioterapêutica nos cuidados paliativos oncológicos. Método. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e qualitativo, com participação de 11 fisioterapeutas de um hospital oncológico, os quais responderam a um questionário semi-estruturado aplicado de forma presencial. Resultado. Os participantes reconhecem a importância da Fisioterapia na equipe de saúde, e apontaram que as intervenções fisioterapêuticas têm um impacto positivo na qualidade de vida do paciente. Entretanto, os achados revelaram lacunas na formação prévia em cuidados paliativos, o que resulta em desafios que precisam ser enfrentados na relação com o paciente, família e equipe. As possibilidades e limitações de intervenção também foram associadas ao quadro clínico do paciente e às habilidades de relacionamento do fisioterapeuta, tanto na relação com o paciente e familiares, como também com a equipe. A aproximação com os princípios e diretrizes dessa abordagem também demonstraram importância nas situações enfrentadas, particularmente naquelas que envolvem a morte e o morrer. Conclusão. Os achados demonstram que a Bioética tem muito a contribuir para a atuação da Fisioterapia nos cuidados paliativos oncológicos, particularmente nos cuidados em fim de vida.