Função muscular ventilatória em hemiparéticos por acidente vascular cerebral agudo - Naranjo Quijada, Darla; William Otero, Darcio; Paula Marcelino de Aquino, Ana; Cadorin de Castilho, Bruna; Maria Klitzke dos Santos, Fabiane; Eckermann da Silva, Helton (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. O acidente vascular cerebral (AVC) é uma das principais causas de incapacidades no mundo. Entre as alterações geradas pela doença está a hemiparesia, que além de causar alterações motoras, pode gerar alterações de função respiratória, causando impactos sobre a qualidade de vida dos pacientes. Objetivo. Avaliar a função muscular ventilatória em indivíduos hemiparéticos por AVC em fase aguda e sua associação com variáveis que expressam limitações funcionais motoras. Método. Trata-se de um estudo transversal e descritivo. Amostra por livre demanda, envolvendo 30 pacientes, no período de abril a setembro de 2021. As avaliações foram compostas por testes e escalas específicas para funcionalidade, mobilidade e funções respiratórias, através do Timed Up and Go Test (TUGT), 5-repetition sit-to-stand test (5xSTS), Peak Flow (PF) e a manovacuometria. Resultados. Foi obtido uma média de 67,50±30,08 em PIMáx e em PEMáx 75,33±29,48, PFE em 335,67±151,25 foram comparados com os valores preditos e limite inferior de normalidade, não apresentando redução de força muscular respiratória, quando comparada por gênero observou-se que mulheres apresentaram redução dos valores de PIMáx e obteve-se correlações consideradas fracas com funções motoras. Conclusão. O PFE apresentou-se alterado em ambos os gêneros e as mulheres apresentaram valores inferiores da PIMáx correlacionando-se significantemente com as limitações funcionais motoras encontradas.