Avaliação dos movimentos gerais dos recém-nascidos de risco internados em unidade de cuidados intermediários - Brum Padilha, Kerolyn; Silva de Freitas, Letícia; Rodrigues Gerzson, Laís; Skilhan de Almeida, Carla; Bombarda Müller , Alessandra (Revista Neurociências, 2022)
Objetivo. Avaliar os movimentos gerais (General Movements - GMs) de recém-nascidos (RNs) de risco de uma Unidade de Cuidados Intermediários Neonatais (UCIN) de um hospital especializado no atendimento materno-infantil, assim como identificar as relações destes resultados com as características da população avaliada. Método. Estudo descritivo transversal, composto por 37 RNs. As variáveis estudadas foram: peso e comprimento ao nascimento, Idade gestacional (IG), sexo, Apgar no 1º e 5º minuto, classificação do estado nutricional, peso atual no momento da avaliação, raça do RN, raça, idade, profissão e estado civil da mãe, tipo de parto, IG cronológica no momento da avaliação e diagnóstico médico atual. Para análise neurológica o instrumento utilizado foi o “General Movements Assessment (GMA)”, versão traduzida, adaptada e validada para a população brasileira. Resultados. Predominou sexo masculino (62,2%), com média de Apgar de sete no 1º e nove no 5º minuto; a idade média das mães foi de 25 anos; 40% da amostra apresentava algum tipo de exame de imagem; o diagnóstico mais prevalente era de prematuridade; a maioria foi classificado como ótimo/subótimo nos GMs; os bebês classificados em pré-patológico/patológico teve a a sífilis congênita como diagnóstico mais presente. Conclusão. É de extrema importância a inclusão de testes e avaliações motoras na rotina da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e UCIN, por serem altamente fidedignos e de baixo custo, ajudando a identificar precocemente as alterações neurológicas.