Funcionalidade na intervenção precoce: revisão integrativa - Mendes Ferreira, Leticia Helene; Oliveira Lima, Lidiane Andréa; Sulyvan de Castro, Shamyr; Viana Cardoso , Katia Virgínia (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. Programas de intervenção precoce (IP) são implementados após o nascimento e até os três anos de idade e objetivam minimizar atrasos do desenvolvimento infantil e promover a saúde e o desempenho global familiar. A organização dos serviços de IP passou por diferentes estágios ao longo dos anos. A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) permitiu incorporar o modelo Biopsicossocial no planejamento das intervenções. Objetivo. Analisar como a abordagem da funcionalidade evoluiu ao longo do tempo nos programas de IP sob a perspectiva dos conceitos e domínios da CIF. Método. Realizou-se uma revisão integrativa nas bases de dados Scielo, PEDro, Lilacs e PubMed com as estratégias de busca: "child development" AND "early intervention" AND functioning; "child development” AND "early intervention" AND disability; "child development" AND "early intervention" AND disabilities. Os critérios de inclusão foram: ensaios clínicos que estudaram práticas de IP em crianças com idade entre zero e três anos. Resultados. 23 artigos foram incluídos. Observou-se que as práticas que integram as várias perspectivas da funcionalidade e destacam a abordagem biopsicossocial são recentes, publicadas em sua maioria na última década. Conclusão. Conforme a família assumiu o protagonismo na condução das intervenções, os programas passaram a individualizar os cuidados de acordo com as necessidades específicas de cada uma e a funcionalidade passou a ser abordada em sua totalidade pelas intervenções, com os artigos mais recentes abordando os domínios Funções do corpo, Atividade, Participação e Fatores Contextuais.