Melhora da independência funcional após internação para reabilitação de pacientes com sequela de Acidente Vascular Cerebral - de Morais, Juliana Araújo; Tavares Almeida, Isadora; Sales de Oliveira Perdigão, Francyelle; Aguilera Rodrigues da Silva, Francine; Ramos Fagundes, Rayne; Oliveira Martins Prudente, Cejane (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de incapacidade; e a reabilitação intensiva tem papel importante na melhora da funcionalidade. Objetivo. Comparar a independência funcional de pacientes com sequela de AVC antes e após a internação para reabilitação, relacionando com características sociodemográficas e clínicas. Método. Estudo longitudinal, retrospectivo. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e a Medida da Independência Funcional (MIF) na admissão e alta, de prontuários de 167 pacientes com diagnóstico de AVC internados para reabilitação em um centro de referência, entre julho de 2016 a dezembro de 2018. Resultados. A maior parte era do sexo masculino, com idade maior ou igual a 60 anos. Os pacientes tiveram melhora no escore total, domínios motor e cognitivo da MIF após internação para reabilitação (p<0,001). Houve diminuição do número de pacientes com dependência modificada e aumento com independência completa, principalmente em indivíduos do sexo masculino, com idade inferior a 60 anos, tempo de internação maior que 30 dias e tempo de AVC menor ou igual a 180 dias (p<0,001). Conclusão. A internação para reabilitação melhora a independência funcional de pacientes com sequela de AVC.