Equilíbrio, mobilidade e capacidade funcional de idosas praticantes de hidroginástica - Sardinha Beckman, Felipe Henrique; Rocha Souza, Max Luiz; Nascimento de Souza, Rodrigo; Pimenta da Costa, Cristiane de Fátima; Silva Cardoso, Náthila Lorrana; Cunha Brito, Ana Júlia; Rodrigues Moreira da Silva, Josiana Kely; Costa da Silva, Moises; Dias, George Alberto da Silva; Araújo Cardoso Dias, Biatriz (Revista Neurociências, 2022)
Objetivo. Comparar o equilíbrio, mobilidade e a capacidade funcional em idosas e anciãs praticantes de hidroginástica. Método. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e analítico, do tipo transversal no qual utilizou-se como instrumentos de coleta os testes de sentar e levantar em 30 segundos, Timed Up and Go Test, escala de Lawton-Brody e a escala de Tinetti, bem como coletou-se dados sociodemográficos. Resultados. Foram avaliadas 88% (44/50) idosas (60 a 74 anos) e 12% (06/50) anciãs (75 a 90 anos), apresentando semelhanças quanto a cor (branca), casadas, aposentadas e bom estado de saúde percebido, diferindo apenas no grau de escolaridade sendo superior entre as idosas. Observou-se que as idosas apresentaram mais força de membro inferior que as anciãs (p=0,01), foram mais ágeis durante o teste de caminhada (p=0,003) e mostraram-se mais independentes (p=0,0006) quando comparadas as anciãs, porém ao analisar o equilíbrio notou-se que não há diferença entre elas quanto ao risco de queda, ambas apresentam baixo risco. Conclusão. Conclui-se que as idosas apresentaram maior mobilidade e equilíbrio devido maior força muscular, menor tempo para caminhar e maior independência.