Efeitos do estrogênio sobre a cognição da mulher em menopausa - Favaro Bressiani, Paolla; Fernando Weber da Silva, Gabriel; Corrêa, Marcio da Silveira (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. O estrogênio é um hormônio que vem sendo estudado pela sua possível relação com a cognição, mais especificamente, com o declínio cognitivo nas mulheres durante o período da menopausa. Objetivo. Elucidar os avanços na efetividade do uso de hormônios estrogênios para a melhora da cognição em mulheres no período perimenopausa. Método. O presente estudo foi realizado com um apanhado de pesquisas encontradas nas plataformas PubMed e Scielo com o intuito de abranger opiniões diversas acerca do tema proposto. Resultados. No decorrer do tempo, foram identificados tanto casos nos quais o déficit da concentração de estrogênio causou alterações cognitivas, quanto casos nos quais esse dado não foi observado. Inicialmente, os estudos não demonstravam caráter positivo no uso do estrogênio em hormonioterapia, todavia, brevemente, foram levantadas as hipóteses do tratamento necessitar ser iniciado em um delimitado período após a menopausa para que obtivesse resultados positivos. Desde então, esta é uma das questões primordiais para o desenvolvimento de uma terapia segura e efetiva. Entretanto, ainda existe divergência acerca da efetividade da HT, além de até o momento inexistir um consenso acadêmico sobre o início e término desta janela terapêutica. Conclusão. Portanto, evidencia-se a necessidade de mais pesquisas sobre o tema para esclarecer a eficácia da hormonioterapia e os efeitos do estrogênio nos déficits cognitivos em mulheres pós-menopausa.