Avaliação de células DCX positivas no cérebro do primata Sapajus apella - Franco, Edna Cristina Santos; Vitor da Silva Freitas, Antonio (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. A neurogênese no neocórtex de primatas é um campo de estudo a ser desvendado. Autores sugerem que novos neurônios provenientes da zona subventricular (SVZ) são adicionados em áreas corticais com funções cognitivas e associativas, mas não em áreas sensoriais primárias. Objetivos. Investigar a neurogênese em amostras de cérebro de primatas não-humanos da espécie Sapajus apella imunomarcadas com o anticorpo anti-DCX. Analisar qualitativa e quantitativamente a imunomarcação encontrada em diferentes regiões do encéfalo deste primata. Descrever as áreas com o maior número de células DCX positivas e relacionar esses achados com suas respectivas funções. Método. O estudo utilizou lâminas contendo secções coronais de cérebros de S. apella imunomarcadas com anticorpo anti-DCX. As lâminas foram analisadas utilizando microscópio óptico binocular. Locais onde a imunomarcação para anti-DCX foi positiva foram fotografadas e as células foram contadas. Resultados. Analisou-se 22 lâminas em microscopia ótica, das quais somente 5 possuíam células DCX positivas. Verificou-se 153 células DCX positivas. Foram identificados neuroblastos com morfologias distintas em diferentes regiões do encéfalo desse primata. A região subventricular foi a região onde foram encontradas a maior quantidade de neuroblastos. Foram encontrados neuroblastos também na região cortical, subcortical, no Estriado e no terceiro ventrículo. Conclusão. Células DCX positivas foram encontradas na região periventricular do ventrículo lateral e do terceiro ventrículo, como também na região cortical, subcortical e no estriado. A presença de tais células reforça a existência já descrita de uma corrente migratória rostral, como também da capacidade de interconexão entre áreas corticais presentes em primatas.