Remissão da Esclerose Múltipla por 4 anos após um ciclo único de Alemtuzumab: relato de caso - Gondim, Francisco de Assis Aquino; Furtado Leitão, Antonio Miguel; Soares, Eduardo Ferreira; Basso, Gabriela Mie Ejima (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. O Alemtuzumabe é um anticorpo monoclonal humanizado contra o antígeno CD52. É uma droga altamente eficaz para o tratamento da esclerose múltipla (EM) remitente recorrente. O protocolo de tratamento consiste em 2 ciclos de tratamento: 12mg/dia i.v. em infusões por 5 dias consecutivos e após um ano, infusões de 12mg/dia durante 3 dias. Até onde sabemos, há uma única série de casos na literatura detalhando a remissão da EM após um único ciclo de Alemtuzumabe. Aqui, relatamos uma experiência semelhante. Relato de caso. Uma mulher de 48 anos com fraqueza flutuante na perna direita há três anos e dor em queimação no pé direito foi diagnosticada com EM. Ela foi inicialmente tratada com Betaferon©. Sua condição progrediu e em menos de um ano, foi trocada para glatirâmer e, após novas recaídas de EM, para fingolimode. A doença progrediu para a Escala Expandida do Estado de Incapacidade (EDSS) de 7,0. Ela começou a tomar Alemtuzumabe (ciclo de cinco dias de 12mg i.v. em 6/2018). Um segundo ciclo de Alemtuzumabe não foi administrado porque ela não seguiu as diretrizes de monitoramento. Ela não desenvolveu sinais de atividade da doença após quatro anos. Conclusão. É possível que a remissão da EM seja alcançada com um único ciclo de Alemtuzumabe.