Relações entre tempo de sono noturno e diurno com estado cognitivo em idosos - Migliaccio, Mariane; Gomes Fernandes , Ana Paula; Carvalho Moreira, Mariana Thays; Andrade Souza, Lara; Martins Pinto, Juliana (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. O declínio cognitivo e o aumento do risco de demências estão entre os principais efeitos dos distúrbios relacionados ao sono em idosos. Objetivo. Investigar as relações entre duração do sono diurno e noturno e o estado cognitivo em idosos usuários da Atenção Básica em Saúde. Método. Foi realizado estudo transversal com 201 idosos atendidos em três unidades de saúde selecionadas por sorteio. O tempo de sono diurno e noturno foi autorrelatado. O estado cognitivo foi avaliado pela Prova Cognitiva de Leganés, com pontuação variando de 0 a 32. As demais variáveis compreenderam estado de saúde física e mental e aspectos sociodemográficos. Foram testados dois modelos de regressão linear múltipla com intervalo de confiança de 95%. Resultados. A amostra caracterizou-se por ser maioria do sexo feminino (77,1%); média de idade de 68,13±6,88 anos; de escolaridade 5,62±4,12 anos; e, estado cognitivo 26,52±3,29. A média de tempo de sono diurno foi de 35,11±76,68 minutos; a média de sono noturno foi de 396,74±94,93 minutos. Tempo de sono diurno e noturno foram relacionados negativamente com o estado cognitivo, independentemente do estado de saúde e aspectos sociodemográficos. Conclusão. As orientações direcionadas aos idosos devem ser pautadas na qualidade do sono, em detrimento do tempo de sono. A avaliação e intervenção nas condições do sono de idosos que frequentam a atenção básica em saúde são essenciais para prevenir agravos em saúde, especialmente em idosos que dormem muitas horas durante a noite, mas principalmente ao longo do dia.