Treino específico da tarefa melhora a capacidade de marcha em um indivíduo com neuropatia periférica por deficiência de vitamina B12: relato de caso - Horiquini-Barbosa, Everton; Cristina Brandini da Silva, Fabíola; Sarri, Almir (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. Homem de 32 anos, com neuropatia periférica induzida por deficiência de vitamina B12, diagnosticado por meio de parâmetros laboratoriais e eletroneuromiografia. Apresentava história de 3 meses de fraqueza leve de ambos os membros inferiores, associada a distúrbios da marcha, histórico de quedas e fadiga. Método. Após a avaliação pré-tratamento, iniciou o programa de treino específico da tarefa. Para elucidar os efeitos terapêuticos do programa de terapia, o TUG, 10MWT e 6MWT foi realizado para avaliar o risco de queda, velocidade da marcha, resistência da marcha e capacidade de caminhar longas distâncias e funcionalidade na linha de base pré-tratamento, 90 dias e 180 dias de programa de treino específico da tarefa de marcha. Resultados. Após 180 dias de intervenção, apresentou melhora no teste TUG, totalizando uma melhora de 31% em relação ao tempo basal (5,1 segundos mais rápido). No 10MWT, a melhora da velocidade da marcha apresentou um aumento de 50% em relação à velocidade inicial. Na última avaliação da distância percorrida, aos 180 dias de intervenção, o participante também apresentou melhora da resistência, chegando a 284 metros em 6 minutos de caminhada confortável. Conclusão. O treino específico da tarefa de marcha descrito para este paciente resultou em melhora da capacidade de caminhada após 180 dias de intervenção, incluindo velocidade da marcha, resistência da marcha, capacidade de caminhar por longas distâncias e risco de queda.