Efeitos da Terapia Espelho na funcionalidade do membro superior pós-AVC: revisão integrativa - de Sousa Mesquita Silva, Elisson; Silva Barros, Ana Carolina; Nascimento de Brito, Antonia Mairla; Oliveira Lima Rodrigues, Igor; Raysa Lima Maximiano, Hyorranne; Sousa Montelo, Elivelton; Brito de Siqueira, Jessica Inara; Nascimento, Lucas da; Alves Pereira, Tassiane Maria; do Vale Bastos, Victor Hugo (Revista Neurociências, 2021)
Introdução. O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é um acometimento neurológico que pode ser classificado em dois tipos: isquêmico e hemorrágico, capazes de causarem uma série de alterações motoras, cognitivas e sensoriais. Nesse contexto, a Terapia Espelho é um recurso de baixo custo, implementado no tratamento para membros paralisados. Objetivo. Reunir informações através de uma busca na literatura a fim de verificar os efeitos da Terapia espelho na funcionalidade do membro superior afetado de pacientes pós-acidente vascular cerebral. Método. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura por meio da busca de estudos nas bases de dados PubMed, BVS; CINAHL; Embase; Web of Science; Scopus. A seleção dos artigos se deu em quatro etapas: levantamento bibliográfico utilizando as palavras-chaves “Stroke” AND “paresis” OR “upper extremity” AND “mirror therapy”, leitura do título, leitura do resumo e leitura na íntegra dos artigos. Resultados. Foram identificados 310 estudos, dos quais 13 foram avaliados pela escala PEDro, tornando-se elegíveis para a revisão, de acordo com os critérios estabelecidos. Conclusão. A Terapia Espelho associada ou não a outras intervenções foi capaz de melhorar a funcionalidade do membro superior afetado de indivíduos, nos aspectos motores, sensitivos, atividade de vida diária, e proporcionou qualidade de vida dos pacientes pós-AVC.