Perfil audiológico de crianças com distúrbio primário de linguagem - Anzolin Pereira, Eduarda; Faustino Gonçalves , Laura; Haas, Patricia; de Paiva, Karina Mary; Blanco Dutra, Ana Paula (Revista Neurociências, 2021)
Objetivo. Verificar evidências científicas do perfil audiológico de crianças com distúrbio primário de linguagem. Método. A busca por artigos científicos foi conduzida por dois pesquisadores independentes nas bases de dados Medline (Pubmed), LILACS, SciELO, Scopus, WEB OF SCIENCE e BIREME sem restrição de idioma, período e localização. Para complementar e evitar viés de risco foi realizada uma busca por literatura cinza no Google Scholar. Resultados. Do grupo de pacientes (1524 crianças), 62,87% apresentaram comprometimento de linguagem primária. Houve associação significante entre comprometimento primário de linguagem e perfil audiológico alterado. Indivíduos com perfil audiológico atípico tiveram 63% mais chance de apresentar comprometimento primário de linguagem quando comparado àqueles com perfil audiológico normal. Conclusão. É imprescindível desenvolver novas pesquisas que versem sobre programas de prevenção e promoção de saúde. Torna-se fundamental alertar e informar pais e responsáveis da importância de se tratar possíveis comprometimentos condutivos, os quais podem aparecer na infância, assim como atentá-los para os sinais de alerta que os filhos podem apresentar e que demonstram dificuldades de desenvolvimento de fala e linguagem.