A influência do desjejum e do exercício físico na cognição de escolares: uma revisão - Lira Guedes, Gustavo; Barbosa, Jéssica Mycaelle da Silva; Leite, Claudia Dias; Pereira , Raiane Maiara dos Santos; Campbell , Carmen Sílvia Grubert; Ramos , Isabela Almeida (Revista Neurociências, 2021)
Introdução. A má alimentação e o sedentarismo estão entre os fatores que mais contribuem para o agravo do estado de saúde na infância, sendo associados a dificuldades e problemas de aprendizagem durante o período de escolarização. Estudos sugerem que crianças em idade escolar podem ter desempenho cognitivo aprimorado pelo consumo regular do café da manhã, bom condicionamento físico e da prática de exercícios físicos. Objetivo. Partindo do princípio de que muitas crianças em idade escolar não consomem o café da manhã todos os dias e, também não atingem as metas de exercício recomendadas por diretrizes de saúde, no presente estudo realizou-se uma revisão narrativa da literatura acerca do consumo do café da manhã, do envolvimento em práticas corporais de crianças, e a sua capacidade de manter e aprimorar as funções cognitivas na infância. Método. A investigação englobou aspectos de consumo, resposta glicêmica e a comparação de carboidratos alimentares presentes no café da manhã, além disso, o envolvimento em aulas de educação física, intervalos ativos e programas de exercício físico e a sua relação com a cognição de crianças em idade escolar. Conclusão. Após revisão de artigos e as suas respectivas contribuições científicas para as temáticas, assume-se uma associação positiva entre o consumo adequado do café da manhã e das práticas de exercício físico com o funcionamento cognitivo ideal para crianças em idade escolar. Sendo sugerido pelos autores pesquisados, a adoção e o incentivo dessas práticas para a rotina das crianças durante o período de escolarização.