Efeito do exercício físico sobre as concentrações periféricas do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF): uma revisão de literatura - Ferreira Jacomini Tavares, Larissa; Borges Júnior , Marcos; Luciana Scalzo, Paula; Silva de Miranda , Aline; Nunes-Silva, Albená (Revista Neurociências, 2021)
Introdução. O exercício físico (EF) previne doenças crônicas e a inatividade física é prejudicial à saúde. A ação do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) está entre os mecanismos sugeridos para mediação dos benefícios do exercício à saúde metabólica e cognitiva. Objetivo. Discutir a resposta do BDNF ao exercício físico e os desfechos clínicos associados. Método. Foi realizada uma revisão de literatura por meio de pesquisa na base de dados PUBMED, com os descritores ‘BDNF’ e ‘physical activity’. Os artigos foram selecionados conforme critérios de inclusão e exclusão. Resultados. As análises dos trabalhos publicados mostram que o aumento das concentrações de BDNF periférico foram encontrados em exercício/treinamento físico aeróbico de moderada intensidade, sendo a frequência cardíaca o parâmetro mais usado para prescrição e controle da intensidade e a caminhada o exercício mais utilizado. Por outro lado, estudos com exercício/treinamento de força são ainda escassos. Conclusão. O EF afeta as concentrações de BDNF periférico, entretanto ainda não há consenso na literatura sobre a prescrição da carga de treinamento. Não é possível inferir que os potenciais benefícios associados à expressão do BDNF, induzida pelo exercício, estão exclusivamente relacionados às alterações em suas concentrações periféricas. Mais estudos são necessários para elucidar a resposta do BDNF ao EF e sua associação com a saúde metabólica e cerebral.