Da interação à aprendizagem: uma reflexão neurobiológica sobre aprender - Moreira de Souza, Adriano Junio (Revista Neurociências, 2021)
Atualmente, não há dúvida de que o cérebro está diretamente relacionado a funções superiores e que os neurônios são sua unidade morfofisiológica básica. O cérebro adulto possui cerca de 80 bilhões de neurônios, e cada neurônio se comunica com milhares de outros através de suas extensões axonais e dendríticas. Por ser dinâmico, a capacidade mais impressionante do cérebro e aprender com a experiência. Vários fenômenos, como processos de sinalização celular e formação de memória, afetam diretamente o aprendizado. Como será discutido neste artigo, é necessário considerar as tendências constitucionais do cérebro em relação ao ensino, como concluiremos, o cérebro aprende muito mais quando estimulado adequadamente, em um ambiente amigável e livre de estresse excessivo.