Efeito modulador da interface EMG-FES na abertura de mão em indivíduos após AVC - Fumagali, Giovanna Luise Cabrera; Krueger, Eddy (Revista Neurociências, 2021)
Objetivo. A eletromiografia (EMG) capta ativação do motoneurônio e aciona a estimulação elétrica funcional (FES) promove contração muscular que mimetiza ativação muscular e promove neuroplasticidade. A interface EMG-FES é a interação de ambos os dispositivos, seu uso no presente estudo tem como objetivo verificar seu efeito modulador na abertura da mão em participantes pós–acidente vascular cerebral (AVC). Método. Foram realizadas 4 avaliações: (1) antes da intervenção, (2) após 8 sessões, (3) após 16 sessões e (4) acompanhamento após 15 dias da última intervenção. Foram feitas EMG de superfície nos músculos: (i) extensores de dedos, (ii) extensor do indicador, (iii) abdutor do polegar e (iv) flexor dos dedos. Foram realizadas 8 ou 16 sessões de 30 minutos de duração de aplicação da interface EMG-FES nos músculos extensores de dedos. Resultados. Foram contatados 431 e selecionados 4 participantes para o protocolo. Em dois dos participantes foram realizadas 8 sessões e nos outros dois, 16. A EMG registrou aumento do sinal e a taxa de disparo neural dos músculos avaliados na segunda e terceira avaliação, respectivamente. Nas avaliações seguintes houve diminuição dos valores, exceto nos músculos flexores dos dedos. Conclusão. A interface EMG-FES indicou que funciona para aumentar a ativação muscular e a taxa de disparo neural. Na avaliação de acompanhamento houve regressão dos valores, indicando melhora apenas a curto prazo. Para otimização da aplicação da interface EMG-FES sugere-se associá-la à exercícios resistidos e/ou terapia espelho.