Aspectos Epidemiológicos das Relações entre Tremor Essencial (TE) e Doença de Parkinson (DP) - Barbosa, Egberto Reis; Gonçalves, Márcia Rúbia Rodrigues (Revista Neurociências, 1997)
Objeliva-se a revisão da literatura âceíca do6 aspectos epictemiológicos das relâções entre TremoÍ Essencial e doenÇa de Parkinson. Analisam-se dois aspeclos: aisco de pacientes comÌemor Essencial dese nvolverem doença de Pârkinson e Íreqüência deTíemoÍ Éssenciâl em Íâmiliares de pacienles com doença de Parkinson. Obseíva,se grandê variação nas taxas de associação entíe as palologias, oscilando de 0 a 20ol". Essas discíepânctas possivelmente íelacionam-se às heleroge, neidades metodológicas não permitindo conclusões deÍinilivas. No entanto, alguns estudos atentâm pa€ a possível associâção do TremoÍ Essencialcom um subgrupo de pacientes com doença de Parkinson, que inauguram o quadro clinico da doença com lremoÍ, mínimo com, ponente rÍgido acinéljco e evoluem lenlâ e progrêssivamenle. Ainda através desses esludos, não há dados que suslenìem associação genélica enlre ambas as condiçõ€s.