Valeriana Officinalis no Controle da Ansiedade em Pessoas Vivendo com HIV/aids – há uma possibilidade? - Ciniglia, Nathana; Fiorelli, Rossano Kepler Alvim; Vianna, Lucia Marques (Revista Neurociências, 2020)
Introdução. A ansiedade é um dos importantes achados no curso do HIV/AIDS e em outras condições neuropsiquiátricas. A incidência de efeitos colaterais com medicamentos tradicionais, desperta o interesse acerca dos fitoterápicos. Assim, o objetivo desta revisão, é identificar a eficácia da Valeriana officinalis no controle da ansiedade e suas manifestações. Método. Foi realizada uma busca em bases de dados: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medline, Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Cochrane, nos idiomas: português, espanhol, inglês e francês, publicados de 2000 a 2020. Resultados. Os resultados apresentaram um total de 11 estudos, incluindo revisões, estudos clínicos e experimentais. A Valeriana officinalis teve ação ansiolítica e modulou a qualidade do sono sendo efetiva em diferentes grupos de indivíduos, inclusive os portadores de HIV/AIDS. Os mecanismos de ação propostos foram: ligação aos Receptores GABA tipo A, 5- Hidroxitriptamina e Adenosina, e redução do turnover de monoaminas. Achados também revelaram facilitação da conectividade cerebral. Conclusão. O conjunto de evidências sugere que esta planta pode ser uma estratégia alternativa no tratamento da ansiedade, inclusive para portadores de HIV. Unitermos: HIV; Aids; Valeriana officinalis; Ansiedade