Participação do ácido úrico em doenças neurodegenerativas - Oliveira Vilaça, Celmir; Antunes Ribas, Márcia Cristina; Araujo Leite, Marco Antônio; Breder, Raphael; Lima Pessoa, Bruno; Bastos, Victor Hugo; Cardoso, Carlos Eduardo; Fiorelli, Rosano; Fiorelli, Stenio; Roque de Souza, Giseli; Mafra Moreno, Adalgiza; Teixeira, Silmar; et al. (Revista Neurociências, 2018)
Objetivo. Revisão abordando a correlação entre os níveis de ácido úrico e doenças neurodegenerativas. Método. Revisão não sistemática utilizando a plataforma Google Acadêmico de artigos relacionando os níveis de ácido úrico em doenças neurodegenerativas de alta prevalência. Resultados. Foram utilizados 70 artigos em inglês para confecção desta revisão. Conclusão. O ácido úrico principalmente através de seu efeito antioxidante pode participar da fisiopatologia de diversas condições neurodegenerativas. Sendo um biomarcador de mensuração fácil e de baixo custo estudos sobre o ácido úrico poderão auxiliar no diagnóstico, prognóstico e terapias destas patologias neurodegenerativas.