Avaliação da Usabilidade de Três Acionadores Computacionais - Simões Ferreira, Letícia; Andrews Portes, Leslie; Santos, Vagner Rogério; Souza Bulle Oliveira, Acary; Fávero, Francis Meire (Revista Neurociências, 2018)
Introdução. A Usabilidade é definida como a facilidade de uso de algo, levando-se em conta a ergonomia, o esforço mental e as atitudes do usuário frente à tecnologia. Na avaliação de Usabilidade devem ser analisadas a eficiência, eficácia e satisfação do usuário na interação com a tecnologia. Uma Tecnologia Assistiva envolve os recursos que ampliam habilidades funcionais em Pessoas com Deficiência como acionadores computacionais. Objetivo. Avaliar a Usabilidade de três acionadores computacionais com a Escala de Avaliação de Tecnologia Assistiva de Comunicação Aumentativa. Método. Dez portadores de Doença do Neurônio Motor participaram de um teste de Usabilidade com os três acionadores, onde tinham que receber, instalar, programar e realizar uma tarefa proposta, e ao final, responderam a Escala. Resultados. Os três acionadores se apresentaram igualmente como “regulares” na classificação de Usabilidade segundo a Escala, sem diferença estatisticamente significante (p=0,94). O principal aspecto a ser melhorado, segundo os resultados apontados na Escala, é o da embalagem dos acionadores. Conclusão. Dentre os três acionadores, não se evidenciou um que fosse melhor do que o outro em termos de Usabilidade, sendo necessários ajustes para aperfeiçoar a Usabilidade em todos.