Influência do foco de atenção e intervalo de tempo na aprendizagem motora de crianças em idade escolar - Borges da Silva, Raphael; Amad, Yasmine; Santos Cardoso de Sá, Cristina (Revista Neurociências, 2018)
Introdução. Diversos fatores influenciam o processo de aprendizagem motora. O foco de atenção e a organização da prática são utilizados como estratégia de treinamento, de forma a instituir uma prática que leve ao melhor desempenho e retenção da tarefa treinada. Objetivo. Este estudo verificou a influência do intervalo de tempo e do foco de atenção na aquisição, transferência e retenção de uma tarefa motora. Método. Vinte crianças típicas entre 11 e 13 anos de ambos os gêneros foram divididas em 4 grupos (G1- 20 s e foco externo; G2- 20 s e foco interno; G3 - 60 s foco externo e G4 – 60 s foco interno). Os grupos foram submetidos ao teste pré-treino, 4 sessões de treino com 30 tentativas cada, testes de retenção imediata e transferência após 30 min do término da última sessão, e a teste de retenção após uma semana sem treinamento. Resultados. O G1 apresentou melhor desempenho durante a fase de aquisição. Houve retenção após o treinamento e isto independe do intervalo de tempo entre as tentativas e do foco de atenção, e todos os grupos mantiveram o desempenho após uma semana sem treino. Já para as tarefas de transferência, verificamos que independe do grupo e do tipo de foco de atenção, houve transferência da tarefa treinada. Conclusão. Concluímos que o intervalo de tempo entre as tentativas e tipo de foco de atenção interfere no desempenho durante a aquisição. Há retenção imediata e mesmo após uma semana sem treino, independente do grupo. Para todos, houve transferência da tarefa treinada.