Controle de tronco e função de membro superior em pacientes com distrofia muscular de Duchenne - Yaeko da Silva Santos, Ana Lúcia; Favero, Francis Meire; Grossklauss, Luis Fernando; Souza Bulle Oliveira, Acary; Cunha Artilheiro, Mariana; Callil Voos, Mariana; Santos Cardoso Sá, Cristina (Revista Neurociências, 2018)
Objetivo. Os objetivos foram avaliar o controle de tronco e o desempenho funcional dos membros superiores (MMSS), e relacionar o nível de controle de tronco, a funcionalidade MMSS e o nível funcional de pacientes com distrofia muscular de Duchenne (DMD). Método. Estudo transversal composto por 35 pacientes diagnosticados com DMD, média de 13,26 anos, submetidos a avaliação do controle de tronco pela Avaliação Segmentar do Controle de Tronco (SATCo), o desempenho de MMSS pelo teste Jebsen Taylor (TJT) e o nível funcional pela escala Vignos. Resultados. O controle de tronco total foi mais prevalente dentre os pacientes, no subteste da escrita do TJT os pacientes tiveram período de tempo prolongado para executá-lo, o nível funcional predominante indicou que os pacientes eram cadeirantes, os quais sentavam eretos e eram capazes de conduzir a cadeira e realizar atividades de vida diária na cama ou na cadeira. Houve correlação entre controle de tronco, funcionalidade de MMSS e nível funcional, e a mesma foi fraca. Conclusão. O estudo caracterizou o controle de tronco e a funcionalidade de MMSS de pacientes com DMD, como também demonstra a relação entre eles e com nível funcional.