Alterações Ortopédicas em Crianças com Paralisia Cerebral da Clínica-Escola de Fisioterapia da Universidade Metodista de São Paulo (Umesp) - P, Amaral P.; C., Mazzitelli; Amaral, Priscila Polo do; Mazzitelli, Carla (Revista Neurociências, 2003)
Paralisia cerebral (PC) é uma lesão no sistema nervoso central imaturo com caráter não-progressivo, podendo levar a alterações do movimento, da postura, do equilíbrio, da coordenação e do tônus muscular. Este estudo teve como objetivo verificar a freqüência e os tipos de deformidades ortopédicas mais evidentes em crianças com PC espástica do tipo tetraparético, diparético e hemiparético em atendimento na Clínica-Escola de Fisioterapia da Universidade Metodista de São Paulo – Umesp. Foram avaliadas 24 crianças com diagnóstico clínico de PC com idade entre 8 meses e 12 anos. Os resultados das avaliações realizadas nas crianças com tetraparesia (n = 12) evidenciaram como deformidades mais freqüentes pés eqüinos (75%), rotação interna de quadril (58,3%) e escoliose (50%), além de deformidade articular com caráter flexor em membros superiores. As crianças com diparesia (n = 7) apresentaram comprometimento apenas em membros inferiores, como flexão de quadril (71,4%), flexão de joelhos, joelhos valgos e pés eqüinos (57,1%), pés valgos (71,4%) e pés planos (100%). Os hemiparéticos (n = 5) também apresentaram maior incidência de deformidade articular em membros inferiores, como flexão de joelho, joelhos valgos, pés valgos (60%) e pés planos (100%). Portanto, podemos concluir que as crianças com PC podem apresentar diversos tipos de deformidades do aparelho locomotor.