Avaliação do equilíbrio estático em deficientes visuais adquiridos - Oliveira, Dayane Nunes de; Barreto, Renata Rezende (Revista Neurociências, 2005)
Objetivos: Verificar se há alteração significativa na manutenção do equilíbrio estático em indivíduos portadores de deficiência visual adquirida (DVA) e se há correlação entre o tempo de perda visual e a oscilação corporal. Métodos: Foram avaliados onze indivíduos portadores de DVA e onze indivíduos com visão normal. As avaliações dos deslocamentos ântero-posterior (A/P) e latero-lateral (L/L) do centro de gravidade corporal na postura bípede estática foram realizadas utilizando uma plataforma de força AMTI modelo OR6. Resultados: Verificou-se que os deficientes visuais apresentam um deslocamento máximo L/L significativamente maior que os indivíduos com visão normal (t=2,397; p=0,026). Porém, no deslocamento A/P não houve diferença significativa entre os grupos (t=0,144; p=0,887). Não se obteve correlação entre o tempo de perda visual e o deslocamento L/L (p=0,971). Contudo, encontrou-se correlação positiva entre o tempo de perda visual e o deslocamento A/P (p=0,041). Conclusão: Há alteração significativa na manutenção do equilíbrio estático corporal em indivíduos portadores de DVA apenas no deslocamento L/ L e existe uma correlação positiva entre o deslocamento A/P e o tempo de perda visual.