Qualidade do sono em indivíduos com traumatismo raquimedular - Alves, Rafael Gustavo; Fontes, Sissy Veloso; Carvalho, Luciane Bizari Coin de; Prado, Gilmar Fernandes do (Revista Neurociências, 2005)
Introdução: Indivíduos com traumatismo raquimedular apresentam diversas alterações em suas vidas. No entanto, a característica do sono desses indivíduos é pouco estudada. Objetivo: Observar a prevalência de distúrbios do sono e a característica do sono em indivíduos com traumatismo raquimedular completo. Método: Os participantes do estudo (n= 28), 14 com traumatismo raquimedular (Grupo Estudo, GE) e 14 sem (Grupo Controle, GC), responderam a um questionário sobre distúrbios do sono e preencheram diário do sono durante 56 dias. As vaiáveis referentes ao questionário foram analisadas utilizando-se o qui-quadrado e as do diário do sono com o teste-t de Student. Resultados: Dois indivíduos do GE (14%) apresentaram sono insuficiente, um (8%) Atraso de Fase, um (8%) Síndrome das Pernas Inquietas, dois (14%) Movimentos Periódicos de Membros (PLMS). Esses resultados não foram diferentes dos apresentados pelo GC. O GE mostrou tempo total de sono com 62min a mais (p= 0,03), um repouso de 172min a mais (p= 0,01) e maior permanência na cama de 85min a mais (p= 0,02) do que o GC. Conclusão: Os indivíduos com traumatismo raquimedular apresentaram mais tempo total de sono, repouso e cochilos em relação ao GC.