Os Agonistas Dopaminérgicos e a Qualidade de Vida na Doença de Parkinson - Tumas, Vitor (Revista Neurociências, 2006)
A doença de Parkinson é uma doença neurodegenerativa em que os sintomas motores predominantes são resultado da morte das células da via nigro-estriatal e conseqüente depleção dopaminérgica no estriado. Os agonistas dopaminérgicos são drogas que atuam diretamente nos receptores de dopamina e sua utilização terapêutica está associada a uma menor freqüência de flutuações motoras em relação ao tratamento com levodopa. O complexo tratamento dessa doença deve ter como um dos objetivos a melhora na qualidade de vida dos pacientes. Os agonistas dopaminérgicos produzem efeito positivo sobre essa variável, possivelmente por diminuírem as complicações do tratamento e possivelmente aliviarem os sintomas depressivos.