Freud antes de Freud em São Paulo - Neves, Afonso Carlos (Revista Neurociências, 2006)
Introdução: O livro de Franco da Rocha, .O pansexualismo na doutrina de Freud., de 1920, tem sido considerado como o marco inicial da divulgação das idéias de Freud em São Paulo; a aceitação da teoria freudiana pelos artistas ligados à Semana de Arte Moderna de 1922 deu um caráter próprio ao desenvolvimento dessas idéias em São Paulo. Método: Levantamento de citações sobre Freud em publicações médicas paulistas antes de e até 1920 inclusive. Resultados: Pudemos constatar a citação de Freud e suas idéias a partir de 1908, com onze citações até 1920. Discussão: Esse achado permite adicionar, à noção anterior, uma participação do ambiente científico médico paulista, na discussão das idéias de Freud, bem antes dessa data e permite ter-se uma idéia mais dinâmica desse contexto no início do século XX em São Paulo, diferentemente do que tem sido suposto até o momento.