Trombólise em Acidente Vascular Isquêmico Cardioembólico - Silva, Gisele Sampaio (Revista Neurociências, 2006)
Acidentes vasculares cerebrais isquêmicos (AVCi) cardioembólicos são responsáveis por aproximadamente15% de todos os AVCi. Algumas características são sugestivas de cardiembolia como mecanismo do AVCi, dentre elas: déficit máximo no início dos sintomas, múltiplos territórios vasculares acometidos, uma maior tendência à transformação hemorrágica, maior risco de crises epilépticas ou síncope no início dos sintomas e menor chance de ataques isquêmicos transitórios (AIT) premonitórios. Desde a aprovação do ativador do plasminogênio tecidual recombinante (rt-PA) para o tratamento do AVCi quando administrado até três horas do início dos sintomas, essa terapêutica tem sido utilizada como a única capaz de prevenir incapacidade nessa doença por vezes devastadora. Esse artigo faz uma revisão das peculiaridades do tratamento trombolítico no AVCi cardioembólico.