Avaliação da Qualidade de Vida de idosos submetidos à Fisioterapia Aquática - Fibra, Thaís; Sá, Tatiana Sacchelli Tupinambá Fernandes de; Fontes, Sissy Veloso; Driusso, Patrícia; Prado, Gilmar Fernandes do (Revista Neurociências, 2006)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida de idosos, antes e após um programa de fisioterapia aquática. Métodos: A amostra era composta de 20 voluntários, entre 65 e 80 anos, com um período de tratamento de fisioterapia aquática de 12 semanas consecutivas (24 sessões), na Clínica Escola de Fisioterapia da Universidade Metodista de São Paulo (UMESP). Esses idosos foram avaliados respondendo a um question ário específico para avaliação da qualidade de vida . o WHOQOL . Bref. Resultados: Foi observada uma melhora na qualidade de vida em todos os pacientes, sendo estatisticamente significante o domínio psicológico do WHOQOL - Bref. Conclusão: Conclui-se que um programa de fisioterapia aquática pode trazer benefícios à saúde, melhorando a qualidade de vida dos idosos.