Efeitos da prática mental combinada à cinesioterapia em pacientes pós-acidente vascular encefálico: uma revisão sistemática - Pacheco, Mariana; Machado, Sergio; Lattari, José Eduardo; Portella, Cláudio Elidio; Velasques, Bruna; Silva, Julio Guilherme; Bastos, Victor Hugo; Ribeiro, Pedro (Revista Neurociências, 2007)
Introdução. A prática mental (PM) consiste na simulação mental de repetidos movimentos, com a intenção de promover aprendizagem de uma habilidade motora. Objetivo. Investigar se a PM, quando combinada à cinesioterapia, é eficaz na recuperação dos déficits motores de membros superiores de pacientes pós-AVE. Método. Foi realizada revisão sistemática nas bases de dados PubMed/Medline, Cochrane Database of Systematic Reviews, Lilacs e SciELO. A busca foi realizada com as palavras-chave: prática mental, imagética motora, fisioterapia, reabilitação e atividades da vida diária, em inglês, português e espanhol. Deveriam avaliar pacientes hemiparéticos/hemiplégicos, pós-AVE, sem déficits cognitivos, com idade superior a 45 anos e intervenção através da PM e cinesioterapia. Resultados. Foram encontrados 4 ensaios clínico randomizados e controlados (ECRC) e 2 relatos de caso. Os ECRC mostraram evidências e os relatos de caso, tendência de que a PM combinada à cinesioterapia foi eficaz. De acordo com recentes achados, a PM combinada à inesioterapia promoveu a reaprendizagem por reforçar processos corticais induzindo a reorganização cortical, levando à melhora da função. Conclusão. PM e cinesioterapia foram eficazes na melhora de déficits motores e na reorganização neural de pacientes pós-AVE. No entanto, mas ECRC são necessários para se estabelecer critérios para freqüência e duração da intervenção.