Ortostatismo passivo em pacientes comatosos na UTI: Um estudo preliminar - Velar, Camila Molina; Junior, Germano Forti (Revista Neurociências, 2008)
Objetivo. Verificar se o nível de consciência avaliado através da escala de coma de Glasgow (GCS) pode ser influenciado pela postura ortostática. Método. Participaram do estudo 7 pacientes (6 sexo masculino e 1 sexo feminino), com Acidente Vascular Encefálico internados na Unidade de Terapia Intensiva. Foram excluídos pacientes instáveis hemodinamicamente, com via aérea artificial, somando 11 pontos na GCS e sem sedação mínima por 48 horas. Os pacientes foram submetidos ao ortostatismo, e monitorados os dados vitais durante todo o procedimento. O nível de consciência foi avaliado na postura de decúbito dorsal, no 1o minuto de ortostatismo, no 15o minuto de ortostatismo e no retorno à posição dorsal. Resultados. A pontuação da GCS aumentou no primeiro minuto de ortostatismo e permaneceu todo período de ortostatismo (p < 0,011). Conclusão. A GCS parece ser influenciada pelo ortostatismo assistido.