Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e Clinical Dementia Rating (CDR) em idosos com Doença de Alzheimer - Oliveira, Karla Cybele Vieira; Barros, Alcidezio Luiz Sales; Souza, Gleicy Fátima Medeiros (Revista Neurociências, 2008)
Objetivo. Comparar os resultados do Mini–Exame do Estado Mental (MEEM) e do Clinical Dementia Rating (CDR) na avaliação do comprometimento cognitivo-demencial em idosos com doença de Alzheimer (DA). Método. 48 idosos com DA submetidos à avaliação pelas escalas MEEM e CDR. Resultados. Predomínio do sexo feminino com grau de escolaridade acima de 4 anos de estudo (85,4%), sendo freqüente a hipertensão arterial sistêmica (62,5%). Observou-se correlação estatística entre os escores do MEEM e CDR, ambos p < 0,001, na avaliação do comprometimento cognitivo. Não houve correlação estatisticamente significante entre MEEM e CDR e sexo, grau de escolaridade e idade. Conclusão. Os resultados do estudo apontam para uma efetiva funcionalidade das escalas MEEM e CDR na percepção de perdas cognitivas e desenvolvimento de quadros demenciais. Não houve associação entre MEEM e CDR em relação à escolaridade, idade e sexo.