Estudos clínicos, imunopatológicos e eletrofisiológicos dos nervos periféricos na hanseníase - Orsini, Marco; Freitas, Marcos RG de; Antonioli, Reny de Souza; Mello, Mariana Pimentel de; Reis, Jhon Petter B; Reis, Carlos Henrique Melo; Silva, Júlio Guilherme; Carvalho, Raimundo Wilson de; Nascimento, Osvaldo JM; Guimarães, Ronald Rodrigues (Revista Neurociências, 2008)
A hanseníase é uma doença infecto-contagiosa, crônica, causada pelo Mycobacterium leprae, com tropismo, predominante, por pele e nervos periféricos. O tratamento da hanseníase compreende: quimioterapia específica, supressão dos surtos reacionais, prevenção de incapacidades físicas, reabilitação física e psicossocial. Este artigo revisa os conhecimentos mais atuais da hanseníase, enfocando o acometimento dos nervos periféricos, as formas clínicas e o potencial incapacitante da doença e seus aspectos imunopatológicos e eletrofisiológicos. Trata-se de um estudo de atualização da literatura, onde foi realizada uma busca nas bases de dados Bireme, SciELO, e Pubmed em português e inglês. Os artigos relacionados são do período compreendido entre os anos 1959 e 2005.