Síndrome da Mão Alienigena após infarto no território da artéria cerebral posterior - Viana, Carlos Américo Pereira; Sonoda, Lílian Tiema; Abreu, Patrícia Shoga; Valente, Suzana; Giacomelli, Luiz Felipe; Abranches, Márcia (Revista Neurociências, 2008)
A síndrome da mão alienígena (SMA) é definida como uma atividade motora involuntária do membro superior juntamente com percepção estranha do membro. Não está associada a uma etiologia determinada, sendo comum seu surgimento após acidente vascular encefálico (AVE) agudo. Três tipos de SMA são relatados na literatura: envolvendo lesões no corpo caloso, no corpo caloso associado ao córtex frontal medial dominante, e uma variante posterior, que afeta áreas corticais e subcorticais da circulação posterior, este último o mais raro. Existem diferenças entre os tipos em relação aos sintomas apresentados, porém são comuns nos 3 tipos: a percepção estranha do membro e os movimentos involuntários. Após revisão da literatura de 12 casos de SMA posterior por AVE, o principal sinal encontrado é a movimentação involuntária do membro afetado. Outras características clínicas encontradas freqüentemente nesta variante são: ataxia e sinais de levitação do membro, heminegligência, e hemianopsia. Não há correlação direta da topografia da lesão com os sintomas apresentados.