Apontamentos sobre corpo e poder na dialética entre saúde e doença - Ramos, Conrado (Revista Neurociências, 2009)
O ensaio discute algumas das transformações históricas da concepção de saúde e suas articulações com a ideologia e a dominação. As reflexões se colocam entre as ciências da medicina e da psicologia, no intuito de questionar os prejuízos para os profissionais psicólogos da adoção de uma concepção médica de saúde e doença e a necessidade de construir uma concepção que faça jus às particularidades dos objetos específicos do psicólogo, tendo a clareza de que não são os mesmos do médico. O conceito de saúde é questionado em variadas perspectivas, tais como a eugenia e o controle social e a psicologia do trabalhador. Unitermos. Corpo Humano, Poder (Psicologia), DominaçãoSubordinação. Citação. Ramos C. Apontamentos sobre corpo e poder na dialética entre saúde e doença