Recursos Fisioterapêuticos (Crioterapia e Termoterapia) na espasticidade: revisão de literatura - Felice, Thais Duarte; Santana, Lidianni Rosany (Revista Neurociências, 2009)
A crioterapia e a termoterapia são terapêuticas empregadas no tratamento da espasticidade, ou seja, uma alteração motora presente em diversas patologias do Sistema Nervoso Central, apresentando como sinais clínicos hipertonicidade, reflexos tendinosos exacerbados, clônus e sinal de Babinski positivo. O objetivo do trabalho é analisar os efeitos da crioterapia e da termoterapia na espasticidade. Foi realizada uma revisão de literatura baseada em livros e artigos científicos nacionais e internacionais indexados nas bases de dados Medline e Lilacs no período de 1998 e 2006, no idioma português, inglês e espanhol. As palavras utilizadas para a pesquisa foram espasticidade, tratamento fisioterapêutico, crioterapia e termoterapia. Os trabalhos analisados relatam que a crioterapia e a termoterapia são recursos empregados com a finalidade de reduzir a espasticidade, facilitando dessa forma a execução dos exercícios de tratamento pelo fisioterapeuta, proporcionando bem estar e uma melhora na qualidade de vida do paciente. A associação das duas técnicas oferece melhores resultados do que a aplicação de uma ou da outra de forma isolada. Porém, faz-se necessário a realização de mais estudos sobre o tema, pois há poucas referências literárias que relacionam o uso desses recursos no tratamento da espasticidade e existem divergências entre autores que devem ser esclarecidas. Unitermos. Espasticidade Muscular, Modalidades de Fisioterapia, Crioterapia, Hipertermia Induzida. Citação. Felice TD, Santana LR. Recursos Fisioterapêuticos (Crioterapia e Termoterapia) na espasticidade: revisão de literatura.