Desenvolvimento motor na infância: influência dos fatores de risco e programas de intervenção - Willrich, Aline; Azevedo, Camila Cavalcanti Fatturi de; Fernandes, Juliana Oppitz (Revista Neurociências, 2009)
Objetivos. Fornecer informações quanto ao desenvolvimento motor infantil, especificar os fatores de risco ambientais e biológicos que podem influenciar a seqüência típica do desenvolvimento, além de investigar os efeitos de programas de intervenção motora. Método. Foi realizada a captação de publicações através de bancos de dados científicos eletrônicos (Medline, Pubmed e SciELO), além de livros voltados à área da neuropediatria. Conclusão. Diversos fatores podem interferir no curso normal do desenvolvimento motor. Contudo, há diversas pesquisas que demonstram que a intervenção adequada pode ser benéfica para prevenir, minimizar ou até mesmo reverter o atraso no desenvolvimento.