O efeito do treinamento muscular respiratório na miastenia grave: revisão da literatura - Noda, Juliana Luri; Sonoda, Lilian Tiemi; Sangean, Márcia; Fávero, Francis Meire; Fontes, Sissy Veloso; Oliveira, Acary Souza Bulle (Revista Neurociências, 2009)
Introdução. A miastenia grave auto-imune adquirida (MGAA) é uma enfermidade da junção neuromuscular caracterizada por fraqueza e fadigabilidade de caráter flutuante da musculatura esquelética. O treinamento muscular respiratório (TMR) é uma alternativa na tentativa de minimizar ou retardar o declínio da função respiratória, presente na maioria dos pacientes miastênicos, que é associado aos índices de morbidade e mortalidade. Objetivo. Verificar a efetividade do TMR na MGAA. Métodos. Artigos indexados publicados de 1966 a 2006 nas bases de dados MedLine, Lilacs, Scielo e Cochrane, assim como referências de livros e teses, por meio de palavras-chave, onde se estabeleceu a relação entre MGAA e TMR. Resultados. Na literatura, existe ampla descrição do TMR em pacientes com doenças neuromusculares ou pulmonares, contrastando com poucos estudos em MGAA. Os artigos encontrados evidenciaram melhora principalmente da força e resistência, índice de dispnéia e qualidade de vida. Porém, não há consenso sobre a melhor técnica, protocolo e eficácia do TMR em cada estágio da doença. Conclusão. O TMR parece ser um tratamento eficaz na MGAA. Entretanto, a escassez e falta de rigor metodológico dos estudos exigem uma análise cuidadosa dos resultados apresentados, provendo a necessidade de novos estudos criteriosos sobre o assunto. Unitermos. Miastenia Grave, Doenças Neuromusculares, Exercícios para os Músculos Respiratórios, Fadiga Muscular, Tolerância ao Exercício. Citação. Noda JL, Sonoda LT, Sangean M, Fávero FM, Fontes SV, Oliveira ASB. O efeito do treinamento muscular respiratório na miastenia grave: revisão da literatura.