Avaliação de recém nascidos pré-termo com hemorragia peri-intraventricular e/ou leucomalácia periventricular - Airoldi, Marina Junqueira; Silva, Simone Borba do Carmo; Souza, Regina Célia Turolla de (Revista Neurociências, 2009)
Introdução. A hemorragia peri-intraventricular (HPIV) e a leucomalácia periventricular (LPV) são patologias comuns nos bebês pré-termo e estão diretamente associadas ao grau de prematuridade. Esse estudo teve como objetivo identificar alterações neurológicas em recém-nascidos pré-termo (RNPT) com HPIV e/ou LPV comparando-os com os bebês pré-termo sem estes diagnósticos. Método. Foram selecionados 19 recém-nascidos pré-termo, com menos de 32 semanas de idade gestacional, sendo 10 lactentes com diagnóstico de HPIV e/ou LPV e 9 lactentes pré-termo biologicamente normais. Os bebês foram avaliados com 40 semanas de idade gestacional corrigida utilizando-se o teste neurológico Dubowitz e Dubowitz (1970) modificado. O teste aplicado classifica os sinais neurológicos em normais, anormais ou suspeitos. Os escores do teste neurológico foram analisados e correlacionados com algumas variáveis: idade materna, tipo de parto, índice de Apgar no 5º minuto, idade gestacional e peso ao nascimento. Os dados coletados foram analisados estatisticamente, considerando o índice de significância p<0,05. Resultados. Neste estudo, observou-se que os RNPT do grupo controle apresentaram maior índice de normalidade nas provas avaliadas (p=0,0001). Constatou-se também maior número de sinais anormais nos recém-nascidos do grupo experimental (p= 0,0002). Conclusão. Os bebês com diagnóstico de HPIV e/ou LPV apresentaram alterações sugestivas de déficit no comportamento motor. >