O comprometimento do equilíbrio em integrantes da Associação Missioneira de Parkinson de Santo AngeloRS: impairment of balance among the patients of the Associação Missioneira de Parkinson at Santo Angelo-RS - Ribeiro, Priscila de Lima; Kemper, Carlos (Revista Neurociências, 2009)
Objetivo. Verificar o nível de equilíbrio em indivíduos portadores da Doença de Parkinson, integrantes da Associação Missioneira de Parkinson de Santo Ângelo-RS (AMPark). Método. Foi realizada uma pesquisa quase-experimental com delineamento pós facto, com 14 indivíduos divididos em dois grupos, sendo o primeiro composto por indivíduos portadores da Doença de Parkinson (GParkinson N=7) e o segundo pelos seus Cuidadores (GCuidador N=7). Os sujeitos foram submetidos ao Teste de Equilíbrio de Berg composto por 14 tarefas que envolvem equilíbrio estático e dinâmico. Resultados. Sujeitos integrantes do GParkinson obtiveram 42,12 pontos e GCuidador 54,43 pontos (p <0,05) que, de acordo com a classificação apresentada por Shumway-Cook & Woollacott, representam valores significantes 73% e 7,14%, respectivamente. Conclusão. Este estudo mostrou que há um comprometimento do equilíbrio em portadores da Doença de Parkinson integrantes da AMPark Santo Ângelo-RS. >