Vitamina E e função cognitiva: Uma revisão de literatura - Guimarães, Marcela Rodrigues Moreira; Vianna, Lucia Marques Alves (Revista Neurociências, 2010)
Introdução. O estresse oxidativo parece ser um dos principais fatores contribuintes para o declínio da função cognitiva observado em doenças neurológicas destacando-se nos indivíduos idosos como sinal da doença de Alzheimer. De acordo com as propriedades antioxidantes, a vitamina E tem o papel de prevenção de diversas doenças e está associada na prevenção ou na redução do declínio da cognição. Por isso, o objetivo do trabalho foi verificar na literatura científica, se a suplementação de vitamina E, ou até mesmo o status dessa vitamina no organismo, é capaz de prevenir ou reduzir os danos cognitivos em indivíduos idosos. Método. Foi realizada uma revisão de literatura, através de pesquisas bibliográficas, para buscar artigos de revistas e jornais científicos indexados que fossem referentes ao assunto abrangendo o período de 1998 a 2008. Resultados. No presente trabalho foi detectada uma contradição nos resultados com relação aos benefícios da vitamina E, sendo que 50% dos trabalhos apontaram para uma melhora da função cognitiva enquanto 50% não observaram efeito dessa vitamina. Conclusão. Aparentemente, a luz da evidência atual, o uso de complementação vitamínica para a melhora cognitiva parece questionável, quiçá, não recomendável.