Qualidade de vida em pacientes com Acidente Vascular Cerebral: clínica de fisioterapia Puc Minas Betim - Scalzo, Paula Luciana; de Souza, Edifrance Sá; Moreira, Aline Gracielle de Oliveira; Vieira, Daniela Aparecida Forzan (Revista Neurociências, 2010)
O acidente vascular cerebral (AVC) resulta em inúmeras manifestações clínicas que limitam a realização das atividades de vida diária, restringem a participação social e pioram a qualidade de vida (QV). Objetivo. Determinar o perfil e avaliar a QV dos pacientes com diagnóstico clínico de AVC em tratamento na Clínica de Fisioterapia da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Betim. Método. Foi aplicado um questionário para obter os dados sócio-demográficos, o Mini-Exame do Estado Mental para avaliar a função cognitiva e o SF-36 (The Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey) para avaliar a QV. Resultados. Foram avaliados 47 pacientes (27 homens e 20 mulheres), com idade média de 60,4 (±10,1). Foram observados baixos escores em todos os domínios do SF-36, principalmente nos aspectos físicos e capacidade funcional. Os escores no domínio capacidade funcional foram menores nos pacientes que necessitavam de auxílio para deambulação ou estavam restritos à cadeira de rodas. O tempo de AVC e o tempo de tratamento em nosso serviço influenciaram positivamente os domínios estado geral de saúde e saúde mental. Conclusão. Nossos resultados corroboram outros estudos que mostram a piora da QV em sobreviventes de AVC, principalmente pelo comprometimento dos aspectos físicos e capacidade funcional.