Facilitação do planejamento e da aprendizagem por meio da prática mental na Paralisia Cerebral - Cabral, Audrey Sartori; Narumia, Lisa Carla; Teixeira, Luis Augusto (Revista Neurociências, 2010)
Introdução. A paralisia cerebral (PC) é um distúrbio da motricidade que resulta em incapacidades e limitações funcionais. Frequentemente, os portadores da PC são mais lentos na execução dos movimentos, em função do déficit de planejamento e coordenação do movimento. Alguns estudos mostram os benefícios da prática mental na aprendizagem motora e reabilitação funcional. Esse estudo objetivou avaliar em crianças com PC se a prática mental melhora a aprendizagem motora. Método. A amostra foi composta por seis crianças com PC divididas em dois grupos: experimental e controle. O grupo experimental foi submetido a um treinamento composto por oito sessões de prática mental, com duração de dez minutos cada. O grupo controle não realizou nenhum treinamento. A habilidade de subir uma escada de seis degraus com corrimão foi avaliada antes e após o treinamento e dois dias após o pós-teste (teste de retenção). Resultados. No grupo experimental, houve uma diminuição do tempo gasto na realização da atividade no pósteste em relação ao pré-teste, enquanto no grupo controle houve um aumento deste. Além disso, houve uma melhora qualidade do movimento. O desempenho no pós-teste foi replicado no teste de retenção. Conclusão. A prática mental parece melhorar a aprendizagem motora de crianças com PC.