A influência da Kinesio Taping no tratamento da subluxação de ombro no Acidente Vascular Cerebral - dos Santos, Joice Cristina Custódio; Giorgetti, Maria José dos Santos; Torello, Elem Marta; Meneghetti, Cristiane Helita Zorel; Ordenes, Igor Esteban Umanzor (Revista Neurociências, 2010)
Objetivo. Verificar a influência do uso da técnica Kinesio Taping no tratamento da subluxação de ombro em pacientes com Acidente Vascular Cerebral (AVC) e consequentes melhoras na simetria postural e diminuição das compensações. Método. Participaram do estudo três sujeitos com subluxação inferior de ombro. Foram submetidos a uma avaliação inicial através da Biofotogrametria para mensurar a subluxação, a simetria postural e os movimentos do ombro. Estes sujeitos receberam a aplicação da Kinesio Taping no músculo deltóide. Após dois meses de tratamento, realizou-se uma nova avaliação. Resultados. Houve diminuição da subluxação de ombro, em média de 0.93 cm. Melhora da simetria postural pela diminuição do Ângulo de Tales em média de 35.47º. O movimento de flexão de ombro aumentou em média 19.83º. O movimento de extensão aumentou 5.22º no sujeito (A). O movimento de abdução de ombro aumentou em média 11.94º nos sujeitos (A) e (B). O movimento de adução horizontal aumentou 12.86º no sujeito (C). Conclusão. A Kinesio Taping como recurso terapêutico contribuiu para uma diminuição da subluxação inferior de ombro, melhorando a simetria postural e diminuindo as compensações.