Hidroterapia associada à cinesioterapia em paciente com doença de Charcot-Marie-Tooth: relato de caso - Leite, Hércules Ribeiro; Batista, Ana Carolina; Corrêa, Clynton Lourenço (Revista Neurociências, 2010)
Introdução. A doença de Charcot-Marie-Tooth é uma neuropatia periférica hereditária com atrofia muscular de predomínio distal nos membros inferiores associada a déficit de força muscular, hipoestesia e diminuição dos reflexos profundos. Objetivo. Investigar os efeitos da hidroterapia associada à cinesioterapia em um paciente com doença de Charcot-Marie-Tooth. Método. Foram realizadas duas avaliações entre março e junho de 2007, sendo realizados os testes Timed up and go, velocidade da marcha, subir e descer escadas, caminhada de 6 minutos, aplicação do questionário de qualidade de vida SF-36 e da escala de equilíbrio de Berg. O tratamento consistiu de duas consultas semanais de 1 hora, envolvendo atividades de circuito, transferência de ajoelhado para de pé, exercício de mini-agachamento no solo e exercícios aquáticos. Resultados. Observou-se uma melhora quantitativa da qualidade de vida, equilíbrio, tempo para subir e descer escadas, velocidade da marcha e distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos; e uma melhora qualitativa do padrão de marcha, mudanças de postura e da queixa funcional da paciente. Conclusão. A associação da hidroterapia com cinesioterapia pode melhorar a funcionalidade e qualidade de vida de pacientes com doença de Charcot-Marie-Tooth.