Terapia Nutricional em Doenças Neurológicas: Revisão de Literatura - Costa, Isabella; Custódio, Milena; Coutinho, Vanessa; Liberali, Rafaela (Revista Neurociências, 2010)
Introdução. Doenças neurológicas são aquelas que acometem o sistema nervoso central e periférico. Envolvem desordens a nível cerebral, medular e nervos periféricos. No atendimento neurológico torna-se necessário a perfeita integração entre o neurologista e as especialidades envolvidas com o tratamento paliativo, tais como Nutrição, Fisioterapia, Terapia Ocupacional, Psicologia, Pedagogia e Fonoaudiologia. São em grande o número de doenças neurológicas nas quais o tratamento tradicional envolve apenas intervenção médica com uso de fármacos, porém para parte dessas doenças, a dietoterapia possui caráter relevante para a remissão de sintomas e/ou melhora do quadro clínico. Método. Revisão de literatura sobre as principais terapias nutricionais nas doenças neurológicas de caráter nutricional. Resultados. Pode-se constatar que a dietoterapia é eficaz na remissão dos sintomas da Síndrome de Wernick-Korsakoff e Epilepsia e melhora o prognóstico da Adrenoleucodistrofia. Conclusão. Assim, a intervenção dietética deve ser considerada no tratamento e recuperação dos pacientes portadores dessas patologias.