Correlação entre equilíbrio e incidência de quedas em pacientes portadores de doença de Parkinson - Takeuti, Tatiane; Maki, Tiaki; da Silva, Carolina Vidal Ramos; Soares, Aline de Jesus; Duarte, Juliana (Revista Neurociências, 2011)
Objetivo. Avaliar o equilíbrio em pacientes com Doença de Parkinson (DP) e verificar sua correlação com a severidade da doença e incidência de quedas. Método. Participaram do estudo 10 pacientes com DP, que foram submetidos à avaliação do estado geral, tempo de doença e história de quedas. Foi aplicada a escala de Hoenh e Yahr para avaliar a severidade da doença. O teste de Equilíbrio de Berg foi aplicado para analisar o equilíbrio estático e dinâmico. Foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson para correlação dos dados. Resultados. 80% dos pacientes apresentaram déficit de equilíbrio e 70% sofreram pelo menos um episódio de queda nos últimos seis meses. Houve forte correlação entre severidade da doença e episódios de quedas (r=0,92), assim como entre a incidência de quedas e o teste de Equilíbrio de Berg (r=0,87). O estudo encontrou moderada correlação entre tempo de doença e episódios de quedas (r=0,57). Conclusão. Os pacientes com DP do estudo apresentaram déficits de equilíbrio, que tem íntima relação com os episódios de quedas. Pacientes em estágios mais avançados da doença estão mais propensos às quedas, e o tempo de doença influencia de forma menos importante nos episódios de quedas.