Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva em tatame na reaquisição de funções na lesão medular - Alencar, Roselene Ferreira de; Cordeiro, Tatiane Guedes Ferreira; Anjos, Patrícia Geysiane S dos; Cavalcanti, Poliana L (Revista Neurociências, 2011)
A lesão raquimedular é uma das formas mais graves entre as lesões incapacitantes. Quando um indivíduo sofre tal lesão ocorre interferência da transmissão dos impulsos nervosos motores e sensoriais, além de modificações autonômicas gerando intenso conflito econômico e social para o paciente, família e sociedade. É essencial que se estabeleça um tratamento fisioterapêutico adequado proporcionando reaprendizado como também retorno as atividades funcionais anteriormente realizadas importantes para as atividades de vida diária. A Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) tem o objetivo primário de facilitar o paciente a alcançar o mais alto nível funcional reforçando e utilizando o que ele pode fazer. Este relato de caso é de caráter exploratório e descritivo com o objetivo de mensurar os efeitos da aplicação da FNP em atividades de tatame na reaquisição de padrões motores normais em um paciente com lesão medular traumática acompanhado no centro universitário de João Pessoa. Constatou-se que a FNP contribuiu para o processo de aprendizagem motora neste paciente, favorecendo a reaquisição dos padrões motores, e proporcionando maior independência e qualidade de vida.